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シーシャの適量を考えてみた。

シーシャの適量を考えてましょう!

シーシャを吸い始めて思う事・初心者ならなおさらですが
どのくらいの量のフレーバー(専用葉たばこ・ムアッセル)を


火皿に入れれば良いのか?では無いでしょうか?

実はこれ、ある法則の様な物が存在します。

これを知っていると、初めて吸うムアッセルでも
火皿に乗せる1回分の適量が直ぐに判ります。

逆にこれを知らないとシーシャーの本当の味わいには出会えません。




現在日本でシーシャを吸っている人でこれを理解して吸っている人は
まずほとんど居ないと思います。

なぜなら誰もちゃんと説明していないからです。

YOU TUBEでも業者のサイトでもちゃんと説明出来ているのは皆無です。

唯一このページだけが本質に近いかも。

それでも説明不足なんですね。


それでは適量とその理由を書いてみます。

その前にシーシャの煙とタバコの煙の違いと誤解をかかないとね。

シーシャの煙は基本的に、高温で蒸らされたタバコの葉の内部に染みこんだ液体や
タバコの葉の周辺の液体が蒸発して出来た煙を吸います。

シーシャの煙は水蒸気に近い煙です。

当然、液体を染みこませた物も温められて燃えたりするので
液体を染みこませる物は喫煙に適した葉たばこなどが使われます。

染みこませる物がただの紙や違う植物だと
燃焼で出てくる煙がいがらっぽい物になるからです。

シーシャで使用するタバコの葉は基本的に燃やす物ではなく
結果的に燃える可能性があるものです。

判ります?この違い。


タバコはタバコの葉を燃やしてタバコ自体の味を楽しむ物
(本当はニコチン中毒になるだけですが・・・)

シーシャはフレーバーの液体を気化させて風味を味わうための物
フレーバーの液体を染みこませる為に、タバコが使用されているだけで
タバコは燃やさない方が良いのです。

シーシャに含まれるニコチンをキチンと測定出来ないのには
こんな理由が有るからだと思います。

同じフレーバーでも吸う人によってニコチン吸収率が変わりますからね。


それでは本当に適量とその理由を書いてみます。

シーシャのフレーバーの適量とは、フレーバーのタバコが燃えて焦げない量です。

それは、だいたい火皿にフレーバーを6~7分目までぱらぱらと入れた量が適量です。

ぱらぱらとほぐして入れるのには訳があって、固まったフレーバーをそのまま
入れると固まりの外側だけ気化してまんべんなく味わえないからです。

空気が隅々まで入っていける道を作ってあげるイメージです。

火皿の半分以下の量では炭の熱気が勝るのでタバコは燃えて焦げます。
火皿の縁ぎりぎりまで入れると、アルミに触れるタバコの部分が焦げて
フレーバーの煙に混ざり風味を台無しにします。

火皿の8分目~縁ぎりぎりまで入れたフレーバーは熱を加えると蒸れて膨張します。
するとやはりアルミに触れて焦げてしまいます。

その他にフレーバーの違いで若干の調整をします。

Nakhlaなど葉が大きめで、葉以外の水分が少なめなフレーバーは蒸れて膨らみやすいので少なめに
Al Fakherなど葉が小さめで、葉以外の水分が多めなフレーバーは膨らみにくいので普通
SOEXなどの葉たばこ以外のハーブフレーバーは葉自体が焦げやすく葉以外の水分は多いので多めに

入れてあげると良いようです。


それでは勝手に管理人が作ったw

シーシャの法則

火皿の6~7分目を基本に、大きい葉・液が少ないフレーバーは少なめ
             小さい葉・液が多いフレーバーは多めに


キチンと吸えると、残った燃えかすは黒こげにならず
水分だけ抜けたカサカサの木炭状になります。

喉も痛くならずに、美味しく吸いやすい煙を是非味わってください。


※そのうち写真と動画を追加します。





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